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大和きくなの秋サラダ

掲載日:2010年11月8日
料理創作・監修/白水智子

大和きくなの秋サラダ

材料(4人分)、1人分 約161Kcal

大和きくな1束
1/2個
なめこ50g
カマンベールチーズ好みの量
松の実好みの量
【ドレッシング】
レモン汁大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
小さじ1/4
蜂蜜小さじ2
白胡椒  適量

作り方

(1) 大和きくなは根を落とし、流水でよく洗う。茎は3cm程度の長さに、葉は大きめにちぎって水気を切っておく。
(2) 柿は皮を剥き1cm角程度に切る。なめこは湯通しし、ざるに上げてさます。
(3) カマンベールチーズは柿と同じ程度の大きさに切る。
(4) ボウルにドッレシングの調味料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。
(5) 器に大和きくなを盛り、柿、なめこ、カマンベールチーズ、松の実をきくなの上に添える。
(6) いただく直前にドレッシングを回しかける。

ポイント

※大和きくなは生食でも、アク等感じることなく美味しくいただけます。
※柿の季節が終われば、リンゴでも代用できます。
※なめこは十津川の特産品です。
※チーズはクリームチーズでも美味しくいただけます。
※松の実の代わりに、胡桃(くるみ)、カシューナッツでも大丈夫です。

大和きくな

特徴

葉の切れ込みが深い中葉系と、独特の香りが柔らかい大葉系の両方の特徴をもつ、中大葉系の大和きくな。奈良県北部の生産農家で誕生し、いまでは全国にも出荷されています。シャキシャキとした歯ごたえ、何ともいえない菊の香は、まさに冬の味覚の代表です。

11月~2月
料理法鍋物、すきやき、おひたし、サラダなど
生産地曽爾村、奈良市、天理市など
販売場所

JAならけんの各農産物直売所
奈良県内の大手量販店など

参照

奈良県「大和野菜公式ホームページ」
http://www.pref.nara.jp/dd.aspx?menuid=8045

大和きくな

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

奈良のうまいもの公式ページ

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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