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春の緑の野菜と、とろとろ大和なでしこ卵

掲載日:2012年5月14日
料理創作・監修/白水智子

大和なでしこ卵のコクと、とろとろの食感が優しい香りの春野菜にピッタリ

春の緑の野菜と、とろとろ大和なでしこ卵

材料(4人分) 1人分180.7Kcal

アスパラガス1束
そら豆12粒
スナップエンドウ8本
玉子2個
オリーブオイル小さじ4
生クリーム大さじ2
牛乳大さじ1
粒マスタード小さじ2
適量

作り方

(1) アスパラガスは下の硬い部分を取り、斜めに切る。そら豆はさやから出す。スナップエンドウは筋を取る。
(2) (1)を塩茹でし、そら豆は皮を剥く。
(3) ボウルに全卵を入れ、生クリーム、牛乳、粒マスタードも加えよく攪拌する。
(4) 鍋にクッキングシートを二重に敷き、(3)の玉子を入れ弱火にかけ、半熟状になるまでよく混ぜる。
(5) お皿に玉子をしき、上にアスパラガス、そら豆、スナップエンドウを盛る。
(6) 仕上げにオリーブオイルをかける。

ポイント

※卵は、余熱も考慮に入れ、早めに火から下ろし、火の通しすぎに注意しましょう。
※野菜は、季節に合わせて、お好みの野菜をお使いください。
※粒マスタードはメーカーによって塩分が違うので、マスタードを入れてから塩を調整してください。

大和なでしこ卵

特徴

できるだけ自然に近い環境で、魚油や大和茶の粉末を配合した飼料で育てられた鶏の卵。殻の色はほのかなピンク色で、DHA(ドコサヘキサエン酸)は通常の卵の約2.5倍(250~280mg)も含まれています。

料理法生食、過熱してさまざまなお料理に
生産地
販売場所

畜産ならショップ(葛城市山田123-2、平日/9時~18時、土日/7時~18時、水曜定休、TEL 0745-69-5300)ほか、県内スーパーなど

参照

奈良県養鶏農業協同組合
http://www.chikusan.or.jp/nara/part/egg/main.html

大和なでしこ卵

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

奈良のうまいもの公式ページ

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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