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フレンチトーストのあすかルビーカラメルソース

掲載日:2018年3月13日
料理創作・監修/白水智子

あすかルビーの甘みと酸味とカラメルのほろ苦さがビターなソースに。いつもとちょっと違うあすかルビーの大人な美味しさを感じてください。

フレンチトーストのあすかルビーカラメルソース

材料材料2人分(1人分313.3Kcal)

あすかルビー12粒(140g)
砂糖大さじ4
食パン5枚切り1枚
卵液
 全卵1個
 牛乳70㏄
 砂糖大さじ1.5
 ラム酒小さじ1
バター10g
ココア適量
ブラックペッパー適量

作り方

(1) 卵液のすべての材料をしっかり混ぜ合わせ器に入れ、4等分に切ったパンを漬ける。
(2) あすかルビーはヘタを取りさっと流水で洗い、水分をふき取る。半分を5mm角程度に切る。残りはそのまま残しておく。
(3) フライパンを温め、バターを溶かし、卵液を吸ったパンを焼く。蓋をして弱火で両面を焼き、ふっくらしたらお皿に取る。
(4) (3)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、砂糖をまんべんなくふる。中火で砂糖をカラメル状にする。
(5) カラメル状になったら、細かく切ったあすかルビーを入れ和える。残りの切ってないあすかルビーも入れ全体にカラメルを絡める。
(6) お皿に(3)のフレンチトースト2枚を置き、(5)のソースを半分かける。好みでココアをふり、ブラックペッパーを挽く。

ポイント

※今回はフレンチトーストですが、ホットケーキやクレープにも合います。
※ブラックペッパーの代わりにシナモンでも。好みで選んでください。

苺(いちご)

特徴

奈良県は、近畿一のいちごの生産量を誇ります。人気の品種「あすかルビー」は、2000年に登場した奈良県生まれの品種。丸みがありつやつやとしていることから、ルビーの名前がつきました。ジューシーで適度に甘ずっぱく、大ぶりな実が特徴です。また2009年に誕生した同じく奈良生まれの「古都華」(ことか)は、中まで赤みが濃く、甘いだけでなく酸味や香りも強いのが特徴です。奈良県では、明日香、針、信貴山などでいちご狩りが楽しめます。

11月~6月
料理法生食、ジャムなど
生産地明日香村、天理など
販売場所

奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど

参照

奈良特産品振興協会
http://www.nara-tokusan.com/productDetail3.html

苺(いちご)

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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