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ひもとうがらしと牛肉の甘辛煮

掲載日:2018年8月7日
料理創作・監修/白水智子

大和伝統野菜のひもとうがらしと牛肉を甘辛く炊きました。暑い夏、ご飯、お酒に合う一品。この時期だけの味をお楽しみください。

ひもとうがらしと牛肉の甘辛煮

材料2~3人分(1人分325Kcal)

ひもとうがらし100g
牛肉(こま切れ)200g
40㏄
濃口醤油大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ1

作り方

(1)ひもとうがらしは洗い、ヘタを取り、長いものは2等分程度に切る。
(2)フライパンを温め、牛肉を入れ炒める。
(3)牛肉にほぼ火が通ってきたら、ひもとうがらしを入れ、砂糖、酒を入れて、ひもとうがらしの色が鮮やかになってきたら、濃口醤油、みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

ポイント

ひもとうがらし

特徴

細くて長い姿かたちが特徴的なとうがらし。太さは直径5mmほど。とうがらしと名はつきますが、辛みの少ない品種で、皮もやわらかく食べやすいです。ビタミンCやカロチン、植物繊維も豊富で、油との相性は抜群。盛夏には濃い緑色の実をたくさんつけます。

7月~9月
料理法炒め物、てんぷら、つけ焼き、煮びたしなど
生産地大和郡山市、天理市、橿原市など
販売場所

奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど

参照

奈良県「大和野菜公式ホームページ」
http://www.pref.nara.jp/8038.htm

ひもとうがらし

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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