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スイカと豚肉ソテーのサラダ

掲載日:2017年8月10日
料理創作・監修/白水智子

豚肉ソテーも、スイカの食感とみずみずしさで、あっさりいただけます。暑い夏にはピッタリのお料理。バジルの爽やかな香りもアクセントに。

スイカと豚肉ソテーのサラダ

材料2人分(1人分369.7Kcal)

豚肉肩ロースステーキ用(塩、コショウ 少々)2枚(約200g)
スイカ(皮を取ったもの)約240g
キウイ1個
レモン汁大さじ2
白ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル小さじ2
はちみつ小さじ1
二つまみ
胡椒少々
カルダモンパウダー少々
バジルの葉5枚程度

作り方

(1) ボウルに 分量のレモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩、胡椒、カルダモンを入れ、よく合わせておく。
(2) フライパンを温め、塩、胡椒をふった豚肉を、蓋をして両面焼く。
(3) 焼けたら取り出し、一口大に切り、(1)のボウルに入れる。
(4) スイカ、キウイを2㎝角程度に切り、(3)のボウルに入れ、さっと和える。
(5) バジルの葉もさっと洗い、ちぎって入れる。
(6) 器に盛りつけ、バジルの葉を飾る。

※カルダモンパウダーはあれば使ってください。

ポイント

スイカ

特徴

かつて“大和スイカ”の名前で、全国に出荷されていた奈良県産のスイカ。いまでも寒暖の差が大きい気候を利用して糖度を引き出した、奈良市月ヶ瀬の「石打スイカ」などが知られます。さらに奈良県にはスイカに関する隠れた日本一があります。それはスイカ栽培用種子の出荷高。なんと全国に出荷される種の8~9割が奈良県産です。スイカは血行をよくするシトルリンや食物繊維を豊富に含み、カロリーも低く、1日200gの摂取が推奨されています。熱中症の予防効果が高いこともわかっており、夏には最適の食品です。

7月~8月(ただし、日本各地で旬が異なり、12月から9月にかけ、桜と同じように“スイカ前線”が沖縄から北海道までゆっくり北上します)
料理法果肉:生食・ジュース・スイーツ、皮:漬物・炒めものなど
生産地奈良市月ヶ瀬(石打スイカ)
販売場所

県内各地

参照

株式会社萩原農場HP
http://www.suika-net.co.jp

スイカ

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

奈良のうまいもの公式ページ

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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