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結崎ネブカとタコのパスタ
掲載日:2016年9月26日
料理創作・監修/白水智子
結崎ネブカの甘みを感じるパスタです。たっぷりいただける、うれしいメニューです。

2人分(1人分435.5Kcal)
| スパゲティ | 120g |
|---|---|
| 結崎ネブカ | 150g |
| 茹でタコ | 100g |
| 鷹の爪 | 1/2本 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| ナムプラー | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 同 仕上げ用 | 小さじ2 |
| 好みで粉山椒 | 適量 |
(1) 茹でタコはさっと熱湯に通し、薄く小口切りにする。
(2) 結崎ネブカは根を落とし、斜めに3㎝程度の長さに切っておく。白い部分と青い部分を分けておく。
(3) たっぷりとお湯を沸かし、塩を入れる。分量のスパゲティを入れ、茹でる。
(4) フライパンを温め、オリーブオイルを馴染ませ、(1)のタコと輪切りにした鷹の爪を炒める。
(5) 白ワイン、ナムプラー、結崎ネブカの白い部分を入れ、軟らかくなるまで炒める。
(6) スパゲティが茹で上がったら、(5)のフライパンに入れ、結崎ネブカの青い部分も全部入れ、ゆで汁を加え、炒める。味をみて、ナムプラーで調整する。
(7) 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、好みで粉山椒をふる。
結崎ネブカ
| 特徴 | 江戸時代からネギの産地として知られた川西町結崎。結崎ネブカは葉が柔らかいために折れやすく一時は市場から姿を消しましたが、農家が自家栽培していた品種をもとに復活させました。甘みが強く煮炊きものに適しています。 |
|---|---|
| 旬 | 10月~2月 |
| 料理法 | 煮炊き、焼きものなど |
| 生産地 | 川西町 |
| 販売場所 | JAならけん にこにこ農産物直売所 |
| 参照 | 奈良県「大和野菜公式ホームページ」 |

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。
プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006






