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ふるさとの味

イチジクトースト

掲載日:2015年9月9日
料理創作・監修/白水智子

風味豊なイチジクをトーストに。モッツアレッラチーズと、練乳も合わせて、朝食にぴったりの一品です。イチジクをたっぷり楽しんでください。

イチジクトースト

材料2人分(1人分210.7Kcal)

イチジク2個
胚芽食パン小サイズ厚さ1cm、2枚
モッツアレッラチーズ1/3個
練乳小さじ4
レモン汁小さじ1
くるみ適量

作り方

(1) イチジクは皮を薄くむき、縦6等分程度のくし型に切り、レモン汁でマリネしておく。
(2) パンは1cm程度の厚さに切る。
(3) モッツァレッラチーズは半分に切り、5mm程度の厚さの半月に切る。
(4) パン1枚に練乳小さじ2杯を塗り、モッツアレッラチーズをおき、トースター、またはグリルでチーズが溶けるまで焼く。
(5) 溶けたら、イチジクを体裁よく置き、粗く砕いたくるみも散らし、イチジクが温まる程度に焼く。
(6) 焼けたら取り出し、お皿に盛りつける。

ポイント

※パンは好みのパンを用意してください。厚さは厚切りではない方がこのお料理には合うと思います。
※練乳は好みで量を加減してください。
※クルミのほか、松の実やカシューナッツ、アーモンド等好みのものをあわせてください。

イチジク

特徴

奈良県は無花果栽培の盛んな地で、とくに大和郡山市を中心とする北部地域は関西有数の産地です。栽培の歴史は紀元前3000年のシュメール王朝といわれ、古代エジプト、アッシリアでも行われました。日本へは17世紀にポルトガルから伝来しています。カルシウムやカリウムを多く含み、とくにカリウムは血圧を下げる効果があるといわれています。

7月~10月
料理法生食、ジャム、シロップ漬け、ドライフルーツなど
生産地大和郡山市周辺など
販売場所

奈良県内の道の駅、JAなどの朝市、スーパーなど

参照

近畿農政局「いちじく」
http://www.maff.go.jp/kinki/seisan/engeitokusan/engesanti/n06.html

イチジク

大和野菜や特産品は店頭に並んでいない場合もありますので、お出かけ前にお問い合わせください。

プロフィール/白水智子(しらみず ともこ)
料理家。「クッキングサロン Tomoko's Table」主宰。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理~奈良発 Tomoko‘s Tableの美味しいレシピ~』(旭屋出版)など。
ブログ「膳-Sai」http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006

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