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超おすすめ!絶品ラーメン

らぁめんトリカヂイッパイ

生駒市

掲載日:2018年10月31日

地鶏と魚介の旨味がつまったクリアな塩ラーメン

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(写真は味玉塩らぁめん)

奈良には濃厚な豚骨や鶏白湯のお店は多いが、あっさりとした塩ラーメンの名店は実はあまりない。その数少ない一つが同店だ。

麺はこだわりを持って作る、低加水のパツッとした歯切れの良い自家製麺。スープはうま味調味料無添加で、京赤地鶏や親鶏から取ったダシに魚介も合わせた清湯スープで、透き通っていて繊細なうえに、口に広がる豊かなダシの旨さがあり、細麺との相性もばっちりだ。

トッピングの国産鶏むね肉は肉厚で食べごたえがあり、ジューシーでしっかりとうまい。トロッとした黄身があふれ出す味玉も、ぜひトッピングで追加注文すべき一品である。

名店・みつ葉と出会いラーメン屋を志した

船長こと店主の中村さんは、17年間柔道整復師をしていたという異例の経歴を持つ。

「ラーメン家みつ葉」(奈良市富雄元町)のラーメンと出会って感動を覚え、新たな夢を持って2014年に生駒の地で開業した。

お店はカウンターだけだが、子連れやファミリーでも訪れやすいアットホームな雰囲気で、「おいしい以外にも何かを感じて帰ってもらいたい」と、限定メニューなどにも日々挑戦している。

人気メニュー

  • 味玉塩らぁめん 870円
  • 醤油らぁめん 750円
  • 和えそば 750円

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店舗情報

店名らぁめんトリカヂイッパイ
所在地奈良県生駒市俵口町1093
アクセス生駒駅から徒歩15分
営業時間

11:00~14:30/18:00~21:00

日曜日 11:00~14:30

定休日無休
駐車場駐車場あり

写真と文/林岳史

林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説

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